Живая изгородь – это прекрасный элемент внешнего вида Вашего сада или дома, части участка, беседки, пруда, дорожки или забора. Пожалуй, ее применимость непосредственно на участке поистине безгранична.
У живой изгороди масса преимуществ:

    Она органичнее как для фауны, так и для общего экстерьера.
    Она выглядит очень интересно и отлично акцентирует на себе внимание.
    Если на участке не так много крупной зелени, живая изгородь становится одним из центральных элементов.
    Функциональность живой изгороди бесспорна – она отлично ограничивает передвижение по территории.

В Подмосковье живая изгородь имеет множество вариаций, комбинируя которые Вы всегда можете создать уникальный облик своего сада. Кроме того, различные фигуры из растений также благотворно скажутся на внешнем виде дома, участка и заборе из живой изгороди.

Следует отметить, что такая изгородь может выполняться как из кустарника, так и из деревьев, в сочетании с кустарниками. Она образует, как бы 2 линии «обороны». На первой стоит кустарник, а сзади – массивные деревья, расположенные довольно близко друг к другу. Такое расположение будет удобно для организации теневых площадок.
Виды растений, которые можно применять

В настоящее время в этом вопросе у жителей Подмосковья есть огромный выбор. Поставщики растений для живых изгородей прекрасно понимают потребности клиентов и предлагают лучше решения в это области. Так, вы можете заменить требовательную к уходу изгородь из бирючины, кипариса или жимолости блестящей, нуждающуюся в регулярной стрижке, на что-нибудь другое. Есть примеры прекрасных естественных живых оград из кустарника, таких как тис или падуб. Эти растения долгожители и выглядят прекрасно, даже если их стричь лишь раз в году.

Среди вечнозеленых есть виды, которые не меняют внешний вид в течение года. Это не всегда хорошо, так как может быстро наскучить, поэтому выбирайте решение, которое меняет свой внешний вид.

Так, падуб и тис образовывают ягоды, у дуба падуболистного появляются сережки, а корейская пихта радует своими необычными шишками.

Лавровишня лузитанская (Prunus lusitanica) чаще всего предстает перед нами в виде живой ограды или куста, но из нее вырастает чудесное дерево с густой кроной, которое в конце весны покрывается душистыми кремовыми соцветиями. Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) редко цветет и плодоносит, но его цветной ствол добавляет ему шарма.

Не стоит забывать про листопадные деревья, ведь они пропускают драгоценный солнечный свет зимой и обеспечивая желанную тень в середине лета. Как показала практика, для правильной организации садового пространства это имеет огромное значение.

Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим компетентным специалистам. Мы можем предложить Вам огромное количество вариантов на все случаи жизни, подобрать редкие растения специально для Вашего участка и устроить прекрасную живую изгородь там, где это будет необходимо.