Лимон – это гибрид цитруса и горького апельсина. Родина лимона неизвестна, но учёные склонны считать, что это растение появилось в Индии или Китае. На протяжении веков в Азии лимоны использовали как антисептик и антидот при различных отравлениях.
В Европу лимоны попали через южную часть Италии в I веке н.э., а к VII веку они распространились на весь Старый Свет. Лимонные деревья были жемчужинами арабских садов, где выращивались для украшения. Культивация лимонов для кулинарных целей началась в XVII веке в Генуе. Сегодня крупнейшие экспортёры лимонов – Индия, Мексика и Аргентина.
Применение.
В кулинарии находят применение все части плода лимона: мякоть, сок и цедра.
Свойство лимонной кислоты размягчать коллаген широко используется в мясных блюдах, а сильный свежий запах делает лимон удачным дополнением к рыбе и морепродуктам. При помощи лимонного сока можно предотвратить потемнение яблок, авокадо и бананов. Лимоны можно добавлять в салаты, соусы, бутерброды, рис для вкусового акцента.
Лимоны широко используются в кондитерском деле. Цедру добавляют в выпечку, пирожные, кремы, лимонным соком гасят соду, дольки лимона подают к чаю, кофе или используют для украшения тортов.
На основе лимонного сока готовят коктейли, лимонады, мороженое и прочие освежающие десерты. Лимонным соком створаживают некоторые сорта сыра. Лимонной цедрой ароматизируют алкогольные напитки, а дольки лимона подают к коньяку и водке.
В Марокко мелкие лимоны несколько недель и даже месяцев маринуют в соляном растворе со специями. Маринованные лимоны используются в супах, мясных блюдах, салатах, коктейлях. Это самый эффективный способ сохранить полезные свойства лимонов до появления нового урожая.
Лимоны находят применение и в других областях, кроме кулинарии. Лимонным соком можно полировать медные поверхности, удалять пятна и дезинфицировать кухонные принадлежности, отпугивать насекомых. Лимонные корки – натуральный ароматизатор для помещений.
Лимонный сок используется в косметических целях для смягчения и отбеливания кожи, укрепления ногтей, придания блеска волосам.
Лимон можно выращивать как декоративное комнатное растение и даже получать с него до 200 плодов ежегодно.
Свойства.
В медицине лимоны употребляют при авитаминозе, ангине, гипертонии, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, тошноте. Вещества, содержащиеся в лимонной цедре и мякоти, повышают аппетит и способствуют пищеварению.
Состав.
Лимоны содержат углеводы, белки и немного жиров (эфирных масел). В мякоти лимонов присутствует большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая.
Главная ценность лимонов – высокое содержание витамина С и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в лимонах содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
Интересные факты.
Учёные из Университета Огайо доказали, что аромат лимонного масла повышает настроение.
Калорийность и пищевая ценность лимона
Калорийность лимона - 34 ккал.
Пищевая ценность лимона: белки - 0,9 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 3 г